Приветствую Вас, Гость
Воспитывает все: люди, вещи, явления,
но прежде всего и дольше всего — люди.
Из них на первом месте — родители и педагоги.
Макаренко А. С.
 
4 шага к IT: что делать школьнику, который мечтает стать программистом, прямо сейчас

Программисты сегодня — это новые космонавты. Кажется, все мечтают работать в сфере IT: там много денег, работать можно удаленно, и на рынке вакансий всегда есть места. Но как войти в эту профессию школьнику? Рассказывает Сергей Шашков, руководитель направления «Программирование» в Учи.ру.

1. Найти мотивацию
Изучение программирования — это доступ к IT-сфере, возможность начать хорошо зарабатывать еще в школе и уже позже развиваться как востребованный и высокооплачиваемый специалист. Но только единицы детей в 8-м и 11-м классе этим вдохновляются настолько, чтобы погружаться в новую непростую область и активно учиться, преодолевать трудности и не опускать руки при первых ошибках.

Чтобы не забросить программирование, особенно на самых первых этапах, нужно найти цель, которая будет актуальна прямо сейчас. Не «зарабатывать 100 тысяч рублей через год», условно, а, например, «написать первый код, чтобы компьютер решил уравнение». Когда одна такая маленькая цель будет выполнена, можно ставить следующую. Чем короче будет период достижения, тем лучше. Потому что мотивацию ребенка будут поддерживать такие частые, пусть и небольшие, результаты. Каждое действие должно приносить практическую пользу, чтобы ребенок видел итог уже сейчас.

2. Подтянуть математику
Программист может и не быть высококлассным математиком, но знание математики помогает мыслить системно (навык, который пригодится не только программистам) и легче справляться с написанием кода. Многие разработчики сравнивают кодинг с решением задач в алгебре. Поэтому если у ребенка есть проблемы с этим предметом, то параллельно с занятиями на курсах программирования стоит разобраться и с математикой.

Насколько глубоко придется учить математику, зависит от направления, в котором будет развиваться ребенок как IT-специалист. Тем, кто планирует писать код для систем в научной сфере, понадобится матанализ, дискретная математика и многие другие разделы математики. А при работе с компьютерной графикой нелишним будет понимание линейной алгебры. Совершенно точно без математики университетского уровня никуда, если идти в машинное обучение, аналитику и другие направления.

Будущему программисту также не помешало бы выучить английский: в любом коде много английских слов, и иногда, чтобы просто прочесть чужой код, нужно понимать английские слова. Плюс если ребенок будет искать ответ на возникший вопрос по кодингу, технический гайд или справочные материалы ему, скорее всего, придется читать на английском: информации на русском в этой сфере очень мало, потому что локальное сообщество меньше международного, а международное говорит на английском языке.

3. Подобрать подходящий курс
Известность школы или преподавателей — это важно, но сама программа важнее. Она должна быть адаптирована под возраст ученика: нельзя одинаково погружать в программирование и условного студента 20 лет, и подростка 16 лет, и ребенка 12 лет. А ведь пробовать силы в IT могут даже дошкольники. Чем младше ученик, тем больше должно быть геймификации в программе и проще язык. Также для школьников важно, чтобы система сразу показывала все ошибки, а не заставляла искать самостоятельно, и предлагала варианты исправления.

Желательно, чтобы курс был не коротким и насыщенным, а длительным: так ребенок сможет и заниматься программированием, и не отвлекаться от школьной программы. Для подростков это особенно важно: у них колоссальная нагрузка в старших классах, это важно учитывать. Получить знания и навыки за полгода или даже год практически невозможно — только после сотен часов практики можно научиться хорошо кодить. Поэтому, например, курсы программирования по C++ и Python от школы онлайн-репетиторов Учи.Дома от Учи.ру длятся 2 года или 144 академических часа с двумя занятиями в неделю. В рамках проекта Минцифры «Код будущего» курсы Учи.Дома можно пройти бесплатно, успев подать заявку до конца октября на сайте «Госуслуги».

4. Выбрать язык для изучения
Если раньше ребенок совсем никак не соприкасался с IT, начинать лучше с JavaScript или Python — эти языки самые простые в освоении, а еще их интересно применять на практике: JavaScript используется для создания веб-приложений, а ​​Python подойдет для автоматизации, разработки небольших игр или даже экспериментов с машинным обучением или телеграм-ботами.

Но простота не единственный критерий. Ориентируйтесь на интересы ребенка: он может мотивироваться практической ценностью любого из языков так, что будет прилежно учить его, несмотря на трудности. Например, тем, кто интересуется роботами, понравится Lua, а для разработки веб-сайтов стоит осваивать HTML и CSS. Создание приложений для iOS требует знать Swift, а кросс-платформенных — C++, Java, Python.

Не стоит переживать, если ребенок сейчас выбрал один язык, начал его учить или даже выучил, а потом мир перестроился, и популярным стал совсем другой. Или сам ребенок решил, что ему больше не интересен условный Java: он вообще сайты писать собирается, и нужен HTML. Потраченное на изучение любого из языков время не уходит впустую. У них всех есть общая база, на основе которой дальше расширять границы знаний и прибавлять к C++ Python, Ruby и Lua будет проще, чем учить любой из них с нуля.

И в целом, даже если после долгого изучения программирования подросток решит, что это не его специальность, он не хочет в ней развиваться, время, потраченное на учебу, не будет потеряно зря. В багаже останется не только умение писать код и читать чужой, но и аналитическое мышление, гибкость, адаптивность и многие другие soft skills, которые развивает программирование.

 

Топ–8 советов для родителей будущих программистов: от дошколят до 11 класса
 
1. Начинайте с малого.

Нет необходимости в том, чтобы ваш малыш с ранних лет сидел за компьютером и судорожно печатал код. Не пропускайте этап игры. Поиграйте с ребёнком в программирование, тем самым проявите его интерес к ИТ. Например, вы можете с малышом «создать стартап» и обыгрывать различные сценки, которые связаны с ИТ. Кодить по-настоящему пока не нужно.

Кстати, вы можете подарить ребёнку игрушечный ноутбук. Это придаст реалистичности вашей игре, а функционал игрушки поможет развить другие необходимые детские навыки.

2. Смотрите мультики.

Сейчас мы довольно часто стали встречать детей с телефоном, который они крепко держат в ладошках и никак не хотят выпускать. Если телефон попал в руки малышу — позаботьтесь о потребляемом им контенте заранее.

Попробуйте постепенно начать показывать мультики про технологии, а в более старшем возрасте — детский науч-поп. Это позволит ребёнку получить первоначальное представление о технологиях.

3. Тренируйтесь в наборе текста.

Если ваш ребёнок уже знает алфавит, умеет читать и писать, то можно начать знакомить его с набором текста на клавиатуре. Различные тренажёры помогут запомнить расположение клавиш и повысить скорость набора текста. Программ для тренировки существует довольно много — попробуйте несколько вариантов и выберите подходящий именно вашему ребёнку.

Школьников начальных классов, которые уже знают английский алфавит, можно приучать к набору текста на английском языке, так как именно он является основным в языках программирования.

После тренировок по набору текста обязательно делайте разминку для пальчиков. В целом, делать упражнения для рук полезно всем, поэтому не стесняйтесь и присоединяйтесь к ребёнку. Также к разминке можно добавлять занятия для глаз, чтобы привить привычку отдыхать от монитора.

4. Начинаем программировать.

Где-то со 2 класса можно начать программировать в Scratch. С помощью Scratch ребёнок сможет создать свои первые игры и мультики, а красочный экран, понятный интерфейс и мультяшный персонаж позволят сконцентрировать внимание ребёнка и сохранить его интерес к программированию. Программа абсолютно бесплатна.

Набив руку в Scratch, можно начинать выбирать направление в программировании. Вы можете начать с подготовительных курсов по математике, чтобы набрать базу знаний для более сложных языков. Или вы можете стартовать в более простых языках программирования, таких как Python.

5. Поддерживаем интерес.

Очень важно, чтобы ребёнку было действительно интересно программировать, иначе длительные занятия и практика могут стать пустой тратой времени и причиной психологического дискомфорта. Хорошо мотивировать может пример других людей: посмотрите вместе художественное или документальное кино, расскажите свою историю — какие технологии появились у вас на глазах и как они изменили жизни людей. Ваше увлечение темой передастся ребёнку и даст больше уверенности!

6. Уделяйте внимание занятиям по английскому языку.

Английский язык можно считать другом программиста — не только при наборе кода, но и в карьере и обучении, так как он открывает массу ресурсов и возможностей развития.

7. Соблюдайте полезные привычки.

Здоровые привычки можно вводить сразу. Начать можно с пары правил: например, поддержания ровной осанки и расстояния вытянутой руки от глаза до монитора.

А продолжить следующими привычками:
— Пейте чистую воду и ограничивайте потребление кофеина;
— Старайтесь вовремя питаться и делать полезные перекусы. Даёшь больше овощей и фруктов!
— Не работайте за компьютером в темноте;
— Каждый час делайте перерыв на небольшие физические упражнения;
— Делайте упражнения для глаз.

8. Предотвращаем выгорание.

Сидеть дни напролёт и кодить — можно, но зачем? Выделяйте с ребёнком время для других интересов, развлечений, хобби, которые помогут ему отдохнуть и абстрагироваться от школы и дополнительных занятий. А если вы понимаете, что, возможно, ошиблись при выборе языка программирования — не бойтесь пробовать что-то другое. Подбор направления — это всегда метод проб и ошибок.



Рейтинг@Mail.ru 495RU.ru Каталог сайтов Каталог сайтов Всего.RU Российский общеобразовательный портал Мой сайт в каталоге manyweb.ru Мой сайт в каталоге stronglink.ru Высшая школа делового администрирования